Figueiredo, Ivo Miguel Guedes2024-07-182023-10http://hdl.handle.net/10400.24/2544O uso de robôs de serviço está a disseminar-se pelo mundo, desde a Ásia até a América e, mais recentemente, tem vindo a alcançar a Europa. A incursão destes notáveis autómatos nos estabelecimentos em Portugal ainda está numa fase inicial, no entanto é estimado um crescimento notável nos próximos anos. É expectável que nem todos os clientes sejam entusiastas dos robôs de serviço, e escolham preferencialmente a interação humana, demonstrando que ainda existem alguns obstáculos tecnológicos a superar. O estudo dotou um Modelo de Aceitação de Tecnologia (MAT) alargado, introduzindo um novo construto relacionado com a manipulação higiénica, para compreender as perceções dos clientes sobre os robôs de serviço em restaurantes portugueses. O objetivo final foi perceber quais os determinantes para os proprietários dos restaurantes robóticos atraírem mais clientes e melhorarem assim a experiência e satisfação do consumidor.engInteligência artificialAdoção de tecnologiaRobôModelo de Aceitação de TecnologiaDeterminants of the acceptance of service robots and their applica7on in the restaurant sector in Portugalmaster thesis